Für den Teig Kürbis und Apfel waschen, entkernen und grob reiben. Butter, Eier und Zucker mit einem Handrührgerät verrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen und unter die Ei-Zucker-Mischung rühren. Anschließend Kürbis, Apfel und ggf. den Amaretto unterheben.
Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180°C/ Umluft: 155°C). Die Springform (Ø 26cm) mit Backpapier auslegen, Ränder mit Öl einfetten und mit Teig befüllen. Im Ofen auf mittlerer Stufe ca.1 Stunde backen und anschließend abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit für das Topping Schmand, Sahne und 80 g Puderzucker aufschlagen. Mohn unterheben. Haselnüsse grob hacken und mit restlichem Puderzucker in einer Pfanne karamellisieren. Creme gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und mit Haselnüssen bestreuen. Guten Appetit!