Spargel-Kartoffelauflauf

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RezepteZutaten:

  • 1600 g grüner Spargel
  • 800 g Kartoffeln (festkochend)
  • 300 g gekochter Schinken
  • Fett für die Form
  • 300 g Crème fraîche
  • Salz
  • frisch gemahlener weißer Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g geriebener Emmentaler

Zubereitung:

Spargel waschen, von holzigen Enden befreien und das untere Drittel schälen. Anschließend in mundgerechte Stücke zerteilen und in kochendem Salzwasser ca. 10 Min. kochen. Abgießen und abkühlen lassen. Inzwischen die Kartoffeln in der Schale kochen, abgießen und abdampfen lassen. Noch heiß schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Schinken klein würfeln. Eine entsprechend große hitzebeständige Form ausfetten, die Kartoffelscheiben, den Schinken und den Spargel schichtweise hineingeben. Für den Guss die Crème fraîche mit Salz und Pfeffer und dem abgezogenen, gepressten Knoblauch würzen und über dem Auflauf verteilen. Mit dem geriebenen Emmentaler bestreuen. Den Auflauf in der auf 200° C aufgeheizten Röhre ca. 20 Min. backen. Heiß servieren. Wird der Auflauf vor Ende der Backzeit oben zu dunkel, sollte er mit Alu-Folie abgedeckt werden.

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