Kräuter Quiche mit weißem und grünem Spargel und Parmaschinken

Vorbereitungszeit 45 Min.
Zubereitungszeit 55 Min.
Gericht Hauptgericht
Portionen 1 Tarte

Zutaten
  

  • 160 g Mehl (Typ 550)
  • 3 Eier (Größe M)
  • 100 g kalte Butter in Stückchen geschnitten
  • 500 g weißer Spargel
  • 500 g grüner Spargel
  • 3-4 Scheiben Parmaschinken
  • 200 g saure Sahne
  • 100 g Parmesan gerieben
  • 3 EL frische Kräuter, z.B. Thymian, Zitronenmelisse, Rosmarin, Oregano, Salbei oder Zitronenthymian
  • etwas Salz, (Zitronen-)Pfeffer, Zucker, Cayennepfeffer
  • etwas Fett für die Form

Zubereitung
 

  • Für den Quicheteig auf einer Arbeitsfläche das Mehl anhäufen, eine Mulde formen und die in Stücke geschnittene Butter zufügen, salzen. Das Ei dazugeben und alles zu einem festen Teig verkneten. Den Teig in eine Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Umluft (200°C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den grünen und weißen Spargel abwaschen, schälen (den grünen nur am Ende) und in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Die saure Sahne, die restlichen Eier und etwa die Hälfte vom geriebenen Parmesan vermischen. Im Anschluss die Masse nach Geschmack würzen und die Kräuter hinzugeben. Die Spargelstücke unterheben.
  • Den Quicheteig aus dem Kühlschrank holen und nochmals kneten. 3mm dick ausrollen und in einer gebutterten Form auslegen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen.
  • Die Füllung in die Form geben und die Scheiben Parmaschinken gleichmäßig oben drauf verteilen. Mit dem restlichen Parmesan bestreuen und für ca. 45 Minuten in den vorgeheizten Backhofen geben. Kurz auskühlen lassen. Guten Appetit!